La sazón de la abuela: una muestra gastronómica en educación para el trabajo
El tema
de hoy marca una antes y un después en la vida de muchas personas, que
reconocen el valor de las abuelas, madres, hermanas e hijas, que aprenden y
desarrollan un arte milenario denominado la gastronomía y que desde las aulas
de clase de educación para el trabajo hemos replicado con investigaciones
teóricas y prácticas para difundir un legado histórico, cultural y endógeno. Para
todas dedico este artículo con mucho cariño.
Gastronomía
es una disciplina que estudia en forma antropagógica (teoría y práctica), las
comidas, alimentos, frutas, especias, técnicas de preparación y tiempo de
cocción en diferentes lugares y épocas, llegando a ser considerada por muchos
expertos como un arte representados por los chef (experta cocinera o cocinero).
En el
área de educación para el trabajo (EPT), se presentan varios programas con
contenidos gastronómicos entre los que se destacan: hogar, cocina, conservación
de alimentos y turismo directamente relacionada las demás lo apoyan dentro del
contexto del proyecto pedagógico de plantel, proyecto de aula o actividad
especial.
Ventajas de la gastronomía
1.-
Aprovechamiento de las habilidades culinarias, permite adquirir conocimientos,
técnicas para la preparación de alimentos, dulces, platos, hallacas, ensaladas
y platillos de alta calidad.
2.-
Incremento del conocimiento gastronómico, aprendiendo con diferentes
ingredientes, técnicas de cocción, combinación de sabores, estilos de cocinar
para enriquecer el arte culinario.
3.-
Ampliar las oportunidades laborales, formación gastronómica reconocida, aplicar
en cargos en el sector turismo, restaurantes, cantinas, hoteles, cafetines,
cruceros, comedores, entre otros.
4.-
Innovación y creatividad, fomenta en la cocina experimentos gastronómicos,
agregando ingredientes y técnicas para crear nuevos platos al menú existente.
5.-
Sensibilización nutricional, fomentar la importancia nutricional de los
alimentos en forma equilibrada y saludable para mejorar la calidad de vida.
6.-
Disfrute y placer, una experiencia gustativa y gratificante al probar
alimentos, bebidas, helados y preparados novedosos o ya conocidos.
7.-
Descubrir nuevas culturas y tradiciones culinarias a nivel local, municipal,
estadal, nacional e internacional.
Normas de educación para el trabajo en función de la
gastronomía
1.-
Higiene y seguridad alimentaria, cumplir estrictamente las normas de higiene
personal, manipulación de alimentos, limpieza de utensilios, esterilización,
áreas de trabajo, garantizar la calidad de los platos y bebidas.
2.- Respeto
de los ingredientes, cumplir con los menús establecidos, sus recetas, formas de
preparación, proporción, alimentos frescos, de temporada, con calidad y
aprovechar los recursos alimentarios disponibles.
4.-
Respetar la receta, cualquier alteración en los ingredientes o preparación
puede acarrear cambios significativos en el plato final. Se recomienda cumplir
al pie de la letra la receta.
5.- Organización
y orden, es una diferencia notable observar la cocina de un verdadero chef,
ordenan sus alimentos, áreas de trabajo, utensilios de cocina y hasta los desperdicios
seleccionados por tipo (orgánicos, plástico, vidrio), algunos pueden
transformarse en composteros.
Técnicas culinarias
En
relación a las técnicas culinarias, desde hace mucho tiempo han venido
transformando la manera de cocinar, representan el proceso de preparación, dar
sabor a la comida y conseguir el sabor más gratificante. Entre las técnicas más
destacadas encontramos, esterilización (para evitar contaminación de los
alimentos), esterificación (servir en forma de esfera), texturizar (espesor del
caldo o salsa), deconstruir (rehacer una reseda modificando ingredientes y
preparación), aire, espesar, hervir, vaporizar, calentar y freír, entre otras.
Cada país y localidad posee una riqueza de técnicas culinarias dignas de ampliar
en futuras investigaciones. ¿Te gustaría agregar alguna técnica culinaria? Deja
tu comentario.
Una
técnica culinaria muy utilizada es la exploración de sentidos, sobre todo a
nivel de restaurantes, la vista por ejemplo se destaca en la presentación del
plato, los colores, decoración y proporción espacial del local. El olfato lo
estimula con los olores del clima, la cocina, plantas fragancias en el aire
acondicionado. El tacto lo percibimos en
la textura de los alimentos, temperatura, humedad y el crujir al morder. El
oído también se estimula con el crujir de los alimentos frescos sobre todo las
ensaladas, frituras y la música ambiental de la cocina, temas de fondo y voces
cantando. El gusto representada por siete (7) sabores a destacar: dulce,
salado, picante, amargo, ácido, agrio y umami (en el punto sal, cocción, sazón,
otros).
En
función a todo lo anteriormente señalado, podemos agregar que existe por lo
menos un miembro de cada familia que se destaca por sus comidas con una sazón
que agrada, sabrosos jugos, ensaladas, dulces y por lo general ese alguien es
la abuela o la madre, en mi caso mi mamá, la Sra Luisa Tovar, con una
trayectoria de 72 años de edad y más de 60 ayudando en la cocina, la mayor de
22 hermanos y trabajo en el INCE (Instituto Nacional de Cooperación Educativa)
por más de 17 años, fue instructora de repostería, floristería, corte y
costura, zapatería y manualidades en general. Después de su muerte el 9 de mayo
de 2022 conseguí un cuaderno de sus recetas que compartiré con el resto del
mundo como un homenaje póstumo a una gran mujer.
EMPANADAS DE GALLINA, ATÚN O POLLO
Ingredientes:
1kg de harina de trigo leudante.
1 cucharadita de levadura instantánea.
1 pollo grande o dos ruedas de atún.
250 gramos de cebolla.
2 Pimentones grandes.
100 gramos de ají.
1 cubito de pollo.
1 rama de perejil.
1 huevo.
Sal al gusto.
Preparación:
Se hace
el sofrito.
Se
sancocha el pollo o atún y se desmechan.
TEQUEÑOS
Ingredientes:
1kg
harina de trigo leudante.
150
gramos de margarina.
1 tasita
de agua.
1 huevo.
250
gramos de queso.
Preparación:
Se hace
la mezcla amasando suavemente.
Se pica
el queso en tiras rectangulares estilo listones.
Se
envuelve el queso con la masa cortada en forma de tiras.
QUESILLO DE PIÑA AL FRIO
Ingredientes:
1 lata de leche condensada.
1 gelatina de piña grande.
1 sobre de mañanita de piña (esencia).
Preparación:
Se prepara la gelatina en dos tazas de agua, luego se le
incorpora la leche condensada, se prepara el jugo en una taza de agua, todo se
licua y luego a la nevera.
SUSPIROS
Ingredientes:
Dos
claras de huevo.
Dos
cucharadas de azúcar.
Cinco
gotas de vinagre.
Preparación:
Batir
las claras con el agua y el vinagre hasta que haga pico, colocarlas en un molde
engrasado y enharinado, meter al horno y sacar al estar doraditos.
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